Максим Васильев: Всем нашим домам рано или поздно потребуется капремонт

стихи

12 апреля Конституционный суд России принял постановление, которым дал разъяснения относительно нюансов проведения капитального ремонта многоквартирных домов через специализированные фонды. В частности, Конституционный суд пришел к выводу о том, что собственники помещений должны оплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества. На сегодня в Тольятти большое количество домов, в первую очередь попавших в программу капремонта, находится в Центральном р-не. В интервью «Хронографу» депутат Думы г.о. Тольятти Максим ВАСИЛЬЕВ, представляющий интересы жителей, проживающий на территории избирательного округа №16, дал пояснения относительно своего взгляда, как темы капремонта, так и постановления Конституционного суда.

– Максим Николаевич, 12 апреля Конституционный суд России признал законным плату за капитальный ремонт региональным операторам — Фондам капитального ремонта, тем самым поставив точку в этом затянувшемся споре. В вашем округе на многих домах либо уже были проведены работы по капитальному ремонту, либо будут проведены в ближайшее время. Таким образом, кого, как не ваших избирателей, эта тема касается непосредственно. Как лично вы отнеслись к теме капремонта и тем выводам, к которым пришел Конституционный суд?

– После того как Конституционный суд вынес свое постановление, теперь с уверенностью можно сказать, что «капитальный ремонт по-новому» — это «всерьез и надолго». Признаюсь, я как юрист со стажем и не ожидал другого решения Конституционного суда РФ. Теперь с правовой точки зрения оказались стерты все белые пятна, на которых пытались сыграть оппозиционеры. Но мы прекрасно понимаем, что оппозиционные силы сознательно плотно оседлали тему капремонта для того, чтобы хоть немного получить политических очков. К сожалению, в их возгласах лично я никакого конструктива не видел и не вижу. По моему мнению, нужно не митинги собирать, а сосредоточиться на настоящем деле и делиться знаниями, как можно больше рассказывать о капремонте, помогать контролировать ход выполнения капремонта, чем, собственно, я и занимаюсь. К тому же могу уверенно сказать, что в этом деле я практик, т.к. мой дом год назад прошел через капремонт. Также могу отметить, что, несмотря на все манифесты и возгласы, региональная программа капитального ремонта третий год подряд уверенно реализуется, и, следовательно, производится ремонт жилых многоквартирных домов во всей Самарской обл. Так, только в текущем году в Тольятти планируется выполнить ремонтные работы более чем в ста домах. Т.е. пока оппозиционные силы будировали граждан и по факту призывали не платить за капремонт, я как депутат Думы г.о. Тольятти, член фракции «Единая Россия», руководитель рабочей группы по ЖКХ и благоустройству Общественного совета Центрального р-на г.о. Тольятти помогал жителям нашего города пройти через такое испытание, как капремонт, и добиться высокого качества выполненных работ.

– В последнее время капремонт для вас наверняка стал главной головной болью?

– Нет головной боли. Есть задача, которую нужно решать. По мере того как программа капитального ремонта набирает обороты и начинает захватывать все больше и больше домов, а прежде всего в Центральном р-не, т.к. с его строительства и начался новый Тольятти, в мою приемную кратно увеличилось количество обращений, связанных с проведением капремонта. В большинстве случаев люди задумались об этом лишь тогда, когда узнали, что со дня на день в их доме появится подрядчик и, например, начнет менять трубы. Что в такой ситуации делать? Как быть? Как проверить смету? Я прекрасно понимаю, что на все эти вопросы любой человек, если он не специалист, сразу ответов не найдет. Для этого ему потребуется время, чтобы погрузиться в юридические тонкости. К тому же многие моменты, связанные с капремонтом, невозможно, что называется, продиагностировать не выходя из кабинета. Люди регулярно приглашают меня к ним в дома, чтобы на месте разобраться и понять, что и как. Также меня зовут и в те дворы, где в ближайшее время только намечается капремонт. Делюсь своим опытом, опытом домкомов, которые уже прошли через капремонт. Сейчас подготовил брошюру по этой тематике с часто задаваемыми вопросами, которую распространяю среди старших по домам района.

– Вместе с тем далеко не все приветствовали капремонт, точнее, его качество?

– Конечно, не везде ремонт происходит гладко, возникают трудности. Однако многих проблем можно было бы избежать, если бы жители знали, как проверить смету или вести себя с подрядчиком, до того, как в их доме начался капремонт. Ведь гораздо проще не допустить нарушений, чем после добиваться того, чтобы их исправили. И Конституционный суд РФ, кстати, тоже отметил, что в законе есть белые пятна, которые надо бы проработать. Думаю, что в ближайшее время все устаканится и закон будет доведен до ума. Также буквально на днях в Самарской обл. подготовлены поправки в 60-ГД, которые пенсионерам старше 70 лет дают 50-процентную скидку на оплату капремонта, а люди старше 80 и вовсе будут освобождены теперь от уплаты этого платежа. В ближайшее время они будут приняты. Как видим, законодатель идет навстречу гражданам.

– Многих волновала еще и финансовая сторона проблемы. Есть мнение, что люди переплачивают за капремонт…

– Мы фактически платим в рассрочку за работы, которые стоят миллионы рублей. Если бы нужно было сиюминутно найти 2-5 млн р. на ремонт, то кто бы их дал? Банк под проценты, да и то не факт. Поэтому думаю, что некоторые силы сознательно сгущали краски, а потому у людей сложилось такое впечатление. На этом этапе просто необходимо доносить до граждан и вести разъяснительную работу, что такое капремонт и почему он проводится, как формируется ставка на капремонт. Когда начинаешь все по полочкам раскладывать, то видишь, что у человека меняется мнение. И он уже совсем по-другому относится. Ничего страшного в капремонте нет. Это объективная необходимость. Всем нашим домам рано или поздно потребуется капремонт. Уверен, что только все вместе -власти, Фонд капремонта, жители и общественники — выстроим прозрачную систему капремонта в соответствии с поставленной задачей и ожиданиями людей. И сможем привести в порядок наш жилой фонд.

Материалы по теме:

Протестовали против уплотнения
В минувшее воскресенье, 30 марта, на Центральной площади состоялся митинг против уплотнительной застройки в Тольятти. Около 30 человек протестовали против решения мэрии о застройке ...
В районе санатория «Лесное» пройдет акция по посадке леса
В субботу, 23 апреля, в рамках федерального проекта «Экология Россия» – местное отделение партии «Единая Россия», группа компаний «ЭкоВоз» и Тольяттинское лесничество проведут совместную ...
Общественная приемная: юристы и депутаты ответили на вопросы ветеранов войны
Накануне Дня Победы, 5 и 6 мая, в Тольятти прошли выездные приемы ветеранов Великой Отечественной войны и членов их семей. Организовали тематические приемы местное ...
Наградили лучшего детского библиотекаря
В четверг, 12 мая, депутат Думы г.о. Тольятти Максим Васильев принял участие в торжественной церемонии награждения победителей конкурса «Детский библиотекарь года-2016», которая проходила в ...
Решили вплотную заняться благоустройством города
На днях в приемной депутата Максима Васильева состоялось очередное заседание рабочей группы по ЖКХ и благоустройству Общественного совета Центрального района г.о. Тольятти.

Оставьте комментарий