Экспресс-интервью для «Тлттаймс»

1 марта на интернет-портале «Тлттаймс» депутат Думы г.о. Тольятти Максим Васильев отвечал на вопросы в качестве эксперта. Ниже вы сможете прочитать полную версию интервью.

В. Шамрай
Максим, вы дебютируете в качестве эксперта тлттаймс в первый день весны. 1 марта — для Вас обычный день или значит что-то особое?

М. Васильев:
— День добрый, уважаемые читатели! В начале нашего диалога хочу поблагодарить организаторов данной площадки за предоставленную возможность пообщаться. Всех поздравляю с началом Весны, зиму мы «пережили». Стараюсь по жизни относиться к каждому дню как особенному, давно пришёл к такой мысли, что погода, как и время года не на улице, а в собственной голове и ощущениях. Поэтому для меня 1 марта — день особенный, как и все 366 дней 2016 года.

В. Шамрай
Всем мужчинам-экспертам в преддверии 8 марта не избежать вопроса о подготовке к этому великому празднику. Как готовитесь? Денег сейчас почти у всех стало поменьше, что дарить посоветуете?

М. Васильев:
— 8 марта от всех мужчин требует огромного терпения и особого внимания. На мой взгляд, в этот чудесный праздник важно никого не забыть. Отсюда и подготовка. Мне приходится настраивается в нескольких ипостасях: как мужу, сыну, руководителю предприятия, депутату. Повторюсь, в этот день главное никого не забыть, поэтому деньги здесь не главное, важны отношения, отсюда возможны и подарки: смс сообщение, телефонный звонок, цветы, открытка, шоколадка, то есть элементы внимания.

В. Шамрай
Что скажете о городских дорогах? Они есть? Планируется ли обсуждение в думе или рекордное освоение средств на ремонт дорог в 2016 году?

М. Васильев:
— Всё в этом мире относительно, если сравнивать с другими муниципалитетами, то дороги в городе конечно есть. Их состояние, конечно же, вызывает очень много вопросов и недовольства. Такое состояние дорог нам досталась в наследство с прошлых лет. В 2005- 2011 годах на содержание дорог в Тольятти ежегодно тратилось примерно 200 миллионов в год при необходимых 600 миллионах, отсюда и их упадок. Только с приходом нового губернатора Меркушкина Николая Ивановича с 2013 года город стал получать из областного бюджета денежные средства, исчисляемые в многих сотнях миллионов рублей, позволяющие не только латать, но и реконструировать и капитально ремонтировать наши дороги. Город смог позволить себе нанять специалистов, которые дали, на мой взгляд, целый ряд дельных предложений по реорганизации дорожной сети родного города по развязкам, работе транспорта, регулированию движения. Дума г.о. Тольятти постоянно держит ситуацию по дорогам на особом контроле.

В. Шамрай
Родителей школьников продолжает волновать тема организации питания в школах. Как будет решена эта проблема?

М. Васильев:
— Полагаю, что родителям не стоит чересчур волноваться. Эта сфера находится на особом контроле у общественных советов районов города и городского родительского собрания. Убеждён, что город учтёт пожелания многих директоров школ и положительный опыт работы комбината школьного питания. Но, в любом случае, при организации школьного питания, нам придётся руководствоваться действующим Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных», поскольку школы — это бюджетные учреждения.

В. Шамрай
Основные заводы сокращают время работы, уменьшаются зарплаты и, соответственно, отчисления в бюджет. На что город будет жить? Как, вообще, на ваш взгляд, будет складываться жизнь города в 2016 году?

М. Васильев:
— Действительно, для города, как и для страны сейчас очень сложный период. Поменялись и бюджетные отношения, если ранее городу оставалось 40% собранных налогов на доходы физических лиц, то сейчас это только 30%, а НДФЛ — значимая доходная статья в местном бюджете. Нам предстоит очередной сложный год, но нам и не привыкать. На мой взгляд, городу необходимо не только снижать издержки, например, мы урезали содержание аппарата мэрии на 10%, но и более рачительно, и внимательно подойти к доходам от муниципального имущества. Нам нужно учиться зарабатывать, привлекать инвестиции, мотивировать местный бизнес на вложение средств в город, активнее лоббировать интересы муниципалитета на областном и федеральном уровне, претендуя на субсидии, субвенции, гранты. Нужно более активно действовать всему городскому сообществу. Создать более выгодные условия малому бизнесу. Всё это возможно, если делать сообща в связке: бизнес, некоммерческий сектор, мэрия, дума.

Материалы по теме:

История одного двора
Серый неприглядный двор на ул. Мира, 60, который по какой-то злой ошибке градостроителей оказался зажатым с одной стороны рынком «Журавль», а с другой торговым ...
Встреча с жителями 1 квартала Центрального района
В понедельник, 11 апреля, прошла еще одна встреча посвященная вопросам капитального ремонта. На этот раз депутат Думы г.о. Тольятти Максим Васильев выступал перед жителями ...
Обсудили программу благоустройства на 2015 год
Сегодня в администрации Центрального района г.о. Тольятти состоялось рабочее совещание по разработке проекта программы благоустройства на 2015 год. Участие в нем приняли специалисты администрации, ...
Максим Васильев — участник праймериз «Единой России»
В воскресенье, 22 мая 2016 года, состоится предварительное голосование партии «Единая Россия», в ходе которого будет избран единый кандидат, который в дальнейшем и пойдёт ...
Асфальт посыпался
На прошлой неделе, с понедельника по пятницу, депутат Максим Васильев принимал участие в работе комиссии по приемке тротуаров и внутриквартальных дорог Центрального района.

Оставьте комментарий