Хотят больше спорта

Пустующий участок уже четыре года ожидает начала строительства ФОК, пишет газета «Постскриптум».
участок.jpg
Земельный участок площадью 6,4 тыс. кв.м в самом центре Старого города остается пустующим. Между тем еще в 2011 году компания «Юнити-Трейд» получила разрешение на строительство здесь физкультурно-оздоровительного комплекса.

Речь идет о земельном участке, расположенном по улице Карла Маркса, северо-восточнее дома № 68 — квартал 32. По данным автоматизированной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности мэрии г.о. Тольятти, правообладателями участка являются департамент по управлению муниципальным имуществом мэрии и ООО «Лигион». Земельный участок находится в зоне многоэтажной застройки (Ж-4). То есть на данной территории можно строить многоквартирные многоэтажные жилые дома, гостиницы, общежития, офисы, административные здания, школы и детские сады, физкультурные комплексы, бассейны, универсальные спортивные площадки, дома культуры, библиотеки, театры, аптеки, музеи, банки, рестораны и кафе вместимостью до 50 человек, наземные и подземные стоянки и прочее. В феврале 2008 года ООО «Юнити$Трейд» заключило с мэрией договор аренды земельного участка по ул. Карла Маркса северо-восточнее дома № 68. Но только в мае 2011 года компания обратилась в мэрию с просьбой о выдаче разрешения на строительство на данном участке ФОК. Разрешение было выдано сроком на 13 месяцев. Параллельно был также продлен срок аренды указанного земельного участка сроком на 51 месяц. Документы подписывал мэр г.о. Тольятти Анатолий Пушков.

По информации «P.S.», ООО «Юнити-Трейд» планировало возвести по улице Карла Маркса физкультурно-оздоровительный комплекс с предприятиями бытового обслуживания (прачечной, химчисткой, парикмахерской и помещениями для занятий с детьми). Предполагалось, что общая площадь объекта составит 5,5 тыс. кв.м. В здании ФОК разрешалось разместить не только спортивные залы, но и предприятия бытового обслуживания (прачечная, химчистка, парикмахерская). Однако до сих пор земельный участок пустует. Помимо этого, появилась неподтвержденная пока информация, что вместо ФОК застройщик может построить жилой дом или торговый центр.
Депутат Думы г.о. Тольятти Максим Васильев, в чьем округе территориально и расположен данный земельный участок, отмечает, что одно время за столь лакомый с коммерческой точки зрения кусок земли в центре города велась активная борьба. В разное время здесь планировали возводить и гостиницу с баней, и торговый центр, и многоэтажный дом. Также пустырь был занят незаконно работающей автостоянкой. Но жителям удалось отстоять территорию, не поддавшись на увещевания и подкуп застройщиков.

— Когда-то на этой территории, ныне пустующей, был хоккейный корт, на котором занимались спортом не только мальчишки, но и приходили покататься на коньках родители со своими детьми. По факту это было место притяжения жителей близлежащих домов как с улицы Ленина, так и с Карла Маркса. В 1990-е годы, как и большинство других кортов, к сожалению, он был снесен. Но с точки зрения спорта это место «намоленное». А как известно, на Руси намоленные места требуют возврата своих храмов. В данном случае таким «храмом» мог бы выступить физкультурно-оздоровительный комплекс. Учитывая, что жители ничего другого здесь видеть и не хотят. Конечно, до строительства еще далеко, но я считаю, что этот вопрос нужно широко поднимать уже сейчас и пытаться включить этот ФОК в различные программы, искать под него средства. Но все же главная стратегическая задача, которую я вижу перед собой, — сохранить этот земельный участок для строительства спортобъекта. Потому что сегодняшним днем жизнь не заканчивается. Город растет и развивается. Должно же когда-нибудь настать и счастливое завтра, в котором будут не только торговые центры, — отмечает Максим Васильев.

Газета «Постскриптум», Ирина Попова.

Материалы по теме:

Трибуна депутата
 Если говорить в целом об атмосфере прошедшего заседания, то, по моим ощущениям, чувствовалось, что депутаты находятся в преддверии выборов нового председателя Думы, предстоящие перемены, ...
Автомойка на ул. Лесной качает воду незаконно
История с «дачным домиком» на ул. Лесной, который вдруг оказался автомойкой, продолжается. После почти 5 месяцев непрекращающейся переписки депутата Максима Васильева с различными органами ...
Улицы Тольятти планируют назвать именами героев Первой мировой войны
Улицы Тольятти могут получить имена героев Первой мировой войны. С такой инициативой выступили депутат городской думы Максим Васильев и тольяттинский офицер запаса Дмитрий Борисов.
Крыльца отремонтировали
Дом ул. Ленина, 77 небольшой, а так как он не молодой, то проблем довольно много. Средств, которые жильцы за год собирают по статье «Текущий ...
В Тольятти открылся сезон игр Первой Лиги КВН
В среду, 30 марта, депутат Думы г.о. Тольятти Максим Васильев принял участие в торжественном открытии серии игр Первой лиги Международного союза КВН в этом ...

Оставьте комментарий