Члены фракции «Единая Россия» в Думе г.о. Тольятти преступили к реализации проекта «Народный контроль»

ер

Представители тольяттинского парламента вместе с общественниками проехали с рейдом по торговым точкам, чтобы выяснить, как в нашем городе соблюдаются права потребителей и нормы законодательства, запрещающие продавать спиртное в неустановленное время и несовершеннолетним. Акция «Честный продавец» состоялась при участии заместителя председателя Думы Михаила Носорева, депутатов Максима Васильева, Артема Гончарова, Валерия Родионова, руководителя аппарата Дмитрия Микеля.

Партийный проект единороссов «Народный контроль» появился не на пустом месте. «Гидра» торговых махинаций не может быть побеждена лишь силами правоохранительной системы — подспорьем здесь будет гражданское общество.  Именно поэтому к борьбе со злоупотреблениями при продаже алкогольной продукции, табачных изделий, к наведению порядка  в сфере розничной торговли самая массовая партия сегодняшней России и решила привлечь общественников.

Члены Президиума Общественного совета, созданного при Думе Тольятти, идею о народных контролерах поддержали. А 15 марта силами партийцев и тольяттинской общественности была проведена акция «Честный продавец». Кстати, аналогичные мероприятия проходили и на территории всей Самарской губернии. В Тольятти от депутатского корпуса в рейде участвовали вице-спикер Думы Михаил Носорев, депутаты Максим Васильев, Артем Гончаров, Валерий Родионов, руководитель аппарата Думы Дмитрий Микель, который на данной акции представлял тольяттинское отделение ООО «Всероссийский Совет местного самоуправления» (ВСМС).

Народные контролеры побывали в 13 магазинах во всех трех районах нашего города. Посетителям раздавались буклеты «Имеешь право» с обращением секретаря Самарского регионального отделения партии «Единая Россия» Александра Фетисова и информацией о защите прав потребителей. Участники акции пообщались с продавцами и покупателями, обсудили проблемы граждан и бизнеса. Были сделаны записи в книги отзывов и предложений.

В магазине по адресу: улица Голосова, 28 проверяющие были после 17 часов. Группа контролеров с нарукавными повязками на входе в торговую точку распределила обязанности: руководитель местного отделения ООО «ВСМС» Дмитрий Микель направился в «Уголок потребителя» для того, чтобы узнать, все ли в порядке с документацией, а депутат Максим Васильев с общественниками взялся изучать содержимое витрин с товарами, анализируя срок годности на ярлыках и этикетках.
Увиденным здесь проверяющие остались вполне удовлетворены: все лицензии, которые администрация магазина обязана держать в открытом доступе для покупателей, оказались в наличии, в жалобной книге напротив записей недовольных посетителей содержались пометки о принятых мерах (вплоть до увольнения проштрафившихся работников), просроченных товаров не обнаружилось. А вот в торговой точке по адресу: улица Белорусская, 21 картина была иной — в числе нарушений, зафиксированных народными контролерами, были образцы скоропортящейся продукции с истекшим сроком реализации.  Запись на этот счет была оставлена участниками рейда в книге отзывов и предложений.

Комментируя итоги акции, руководитель аппарата Думы Тольятти, глава местного отделения ООО «ВСМС» Дмитрий Микель сказал: «Начато полезное дело. Некоммерческий сектор в триаде «власть-бизнес-общество» — это та самая щука, которая не дает дремать карасям, то есть заставляет бизнес нести социальную ответственность, а власть — оперативно реагировать на запросы населения. Применительно к проекту «Народный контроль» речь идет о том, чтобы наладить конструктивное взаимодействие с предпринимателями, занимающимися розничной торговлей, простимулировать честное отношение продавцов к покупателям. Думаю, что подобные акции не раз еще будут проводиться в нашем городе. Вместе с активистами гражданского общества мы сможем улучшить жизнь в городе».

Для справки:
Проект «Народный контроль» имеет четкие приоритеты:
— внедрение новых форм общественного мониторинга соблюдения законодательства в цепочке «производитель-продавец-потребитель»;
— создание условий для формирования экономически обоснованной цены на продовольственные товары;
— обеспечение доступа всех категорий граждан РФ к продовольственным товарам высокого качества;
— обеспечение экономического равенства субъектов производства и реализации продовольственных товаров;
— улучшение конкурентной среды на рынке продовольственных товаров;
— поддержка отечественного производителя;
— поддержка государственной политики в сфере продовольственной безопасности;
— формирование в России гражданского общества.

Оставьте комментарий